Что-то я совсем выпал из моддинга и оверклокинга, уже пару лет ни чего не делал. И вот тут внезапно Clear66 вдохновил меня на творчество и эксперименты.
Не так давно Clear66 написал с охлаждающей башней (градирней), мне захотелось проверить на собственном опыте этот способ охлаждения.
Опишу кратко, что к чему.Материалов необходимо очень мало, все есть в магазинах сантехники, инструментов и бытовых товаров. Для создания башни надо канализационную трубу и еще кое, что по мелочи.

Суть простая, сверху распыляем воду, снизу подаем воздух. Эффективность достигается за счет отсутствия посредников между воздухом и водой. Я попробовал несколько конструкций трубы, дабы снизить уровень шума падающих капель воды.

В итоге получилась классическая башня, плюс я добавил угловые узлы, которые немного гасят шум воды. Так же для гашения падающей воды на дно положил несколько сетчатых мочалок, они гасят падающие капли, при это не плохо продуваются.

По эффективности башни нет равных среди систем СВО. Я использую достаточно древние водоблоки которые исчерпали свою эффективность на 45 градусах, меньше температура не опускалась. А Вот температура воды без обдува 30 градусов, с обдувом 26 градусов при температуре в комнате 22-23 градусов.

Итого получается, что башня позволяет добиться до 3-4 градусов разницы между температурой воды и окружающего воздуха. На мой взгляд, это отличный результат.
Очень большое, но это мерзкий звук и журчание воды. Вот что с этим делать я пока что не придумал. Пробовал разные конструкции башни, змейкой, полукругом. Но чаще всего звуковые характеристики почти одинаковые.

Мои соображения по этому поводу идут в сторону создания непрерывного потока а не свободного падения воды. Ведь стоит наклонить башню, и шум становится на много меньше, но тут встает вопрос эффективности.
Еще один вариант внешняя звукоизоляция, а так же максимально уменьшение выходного отверстия и создания преград для звуковых волн.
Может Clear66 в следующей статье что-то предложит. У меня пока что нет вариантов, как сделать систему бесшумной.
Полная версия статьи на сайте
Кто что предложит?