Выкладывал на оверах, надеюсь, и присутствующим будет интересно...
Сейчас собираю стенд для тестирования кулеров.
Сразу оговорюсь - это рабочий прототип, в конструкции которого и в самой методике тестирования будут, наверняка, еще какие-нибудь изменения.
В основе стенда - нагреватель (печка) на мощном полевом транзисторе, заключенный в медный теплообменник, с размерами 47х43мм.
Мощность печки можно регулировать от 0 до 300 ватт. В ее основании, на подложке транзистора, закреплен термо-датчик с пределами измерения температуры 0-100 градусов.
Посадочные отверстия - пока только для LGA1155/1156.
Управлением оборотами вентилятора, снятием показаний с термодатчика и передачей их в компьютер занимается микроконтроллер.
Также на стенде есть программная и аппаратная защита от возможного перегрева или превышения максимальной мощности.
Программа.
С ее помощью можно задавать мощность нагревателя, регулировать обороты вентилятора, изменяя или напряжение на нем (в случае с 3-пиновыми) или скважность (4-пиновые) и строить графики температуры. Результаты можно сохранять в виде электронной таблицы и/или в виде картинки с графиком.
Также есть возможность частично автоматизировать процесс тестирования, задав мощность, время предварительного разогрева и продолжительность цикла при каждом изменении скорости вентилятора. В результатах такого теста указывается скорость на каждом этапе и соответствующая температура.
Более наглядно это выглядит на скринах:
1. Scythe Yasya, мощность - 200ватт, предварительный разогрев, затем циклы по 3мин, напряжение на вентиляторе меняется от 6 до 12 вольт.

2. Тот же Yasya, но на мощности в 300ватт.

3. И скрин самой программы -