ALSМне кажется, ты излишне скептичен

. Основные тормоза там лишь из-за кривизны портов самих игр (в меньшей степени), а также проблем с драйверами в Linux. Как ни крути, если разработчики ранее не выпускали игру для Linux, то у них меньше опыта в этом деле и те или иные проблемы вполне возможны, особенно в начале. Но куда более важная фигня это ситуация с драйверами: открытые драйвера, чаще всего, попросту не поддерживают те или иные вещи, которые нужны для игры, или работают медленно, в то время как закрытие драйвера от производителя раньше много лет подряд делались абы как - вроде и работает все, но глюков вагон самых разных.
Сейчас ситуация с закрытыми драйверами резко улучшается, как раз таки благодаря Valve и портам игр на Linux - попросту появились реальные продукты на которых отлично видны проблемы и явно, что и где нужно чинить

. В общем, этот вопрос, скорее всего, будет решен в ближайшее время, по крайней мере с картами Nvidia (AMD тоже вроде взялись за голову, но у них все куда медленнее в этом направлении работа идет).
Касательно DirectX это большое заблуждение и скорее отмазка со стороны разработчиков. Большинство современных популярных игр так или иначе выходят на игровых консолях, 2/3 которых (Sony и Nintendo) ни о каком DirectX и знать не знают

но при этом все там отлично (по меркам консолей, конечно же) работает, зачастую даже лучше, чем на Xbox с его DirectX. Т.е. кроссплатформенная разработка, если изначальный продукт не делался целенаправленно на технологическом стеке Microsoft (типа фреймворка XNA), это уже давно не проблема и не экзотика, вполне рутинная реальность рынка. Среди прочего, многие игровые "движки" (всякие Unity, Unreal Engine, Source и т.д.) и так являются кроссплатформенными, поэтому выпуск порта игры на другую систему заключается по большей части в тестировании и QA итогового порта. Было бы желание, в общем.
Касательно же портов существующих игр и их эмуляции... в этом вопросе все тоже не так уж и плохо - не всякая же эмуляция требует бинарной трансляции команд процессора из одной архитектуры в другую, верно?

Вот и здесь как раз такой случай. Процессор и видеокарта, вместо эмуляции, используются напрямую, а собственно эмулируется только Windows API, благодаря чему никаких катастрофических потерь производительности не происходит - все работает либо максимально близко к "родным условиям", либо вообще быстрее, чем в них - да, и такое реально (как бы смешно это не звучало), как раз за счет того, что вылазит меньшая ресурсоемкости окружения
.gif)
. Да-да, я говорю про WINE, а также решения на его основе, вроде всяких "оберток" - они даже вполне себе используются в геймдевелопменте иногда, причем вполне успешно.