Как известно, внешня пыха на зеркалках, почти всегда, питается от 4-х элементов типа АА (будь то батарейки, аккумуляторы). Недостатки такого решения?
Да, их довольно много:
тяжолая пыха клонит камеру вниз на ремне, нагрузка на пятку пыхи, частая замена (подзарядка) элементов, в среднем аккумов 2300 мА\ч хватает на 200-250 пыхов, долгая перезарядка после полного пыха -5-8сек, а на подсаженных элементах все 10-15 сек.
Плюсы:
никаких лишних проводов, компактно.
Минусы явно перевешивают.
Продаются батарейные блоки внешнии для вспышек различной формы, размеров, мощности и, соотвественно, стоимости. Но, это не очень-то удобно, таскать на длинном проводе на ремне или на плече дополнительный грузик на полкило, путаться в проводах...
В общем, было решено сделать внешний источник питания на литиевых элементах. Которых на тот момент у меня валялось 6 штук, каждый по 2600 мА\ч и 3.6 В. Объединены они были по двое, ёмкостью 5200 мА\ч. Вытащены в своё время они были с батарейки от ноута. И ни разу не юзались.
Но! Литиевые элементы капризны, особенно на перезаряд и переразряд. Следовательно нужен контроллер. В закромах был найден контроллер от старого аккумулятора от видиокамеры, тоже литиевого, только значительно меньешй ёмкости. Протестил, спаяЛ. проверил - работает. Батареи заряжает до номинального тока и откалючает зарядку, сосбтвенно должен и отключать при низком заряде батарей, что бы до нуля не упали.


Далее на очереди стояла сама пыха. Т.к. в ней не было разъёма под внешний источник питания, нужно его сделать самому. Лезем в недра вспышки. А недра богатые, скажу я вам... Ужас просто... Куча мелких плат, косы тонких проводчоков, да ещё и тряханула раза 3 от схемы, пробивая сквозь воздух - 600В как никак... Всё очень плотно, всего очень много. Внутри коннектор не распаять - места совсем нет. Пришлось напаивать провода на клеммы батарейного отсека, сверлить дырку и выводить конектор на проводе наружу. К сожалению, другого способа не придумал. Шнурок вывел в гофре для эстетики и надёжности, распаял позолоченный тюлпан. Вышло довольно симпотично:






Далее нужно решаить проблему с питанием - батареи 7,2 В, а при полной зарядке все 8,4 В, а пыхе требуется не более 6В.
Долго ломал голову как сделать, в итоге решил поставить кренку LM317T, что завалялась всё в тех же закормах. Подпаял, проверил - работает, держит напругу в пределах 6.5 В что вполне номрально, а при посадке батарей ниже середины будет ровно 6 В, но при зарядке конденсатора пыхи сильно греется этот стаб. Радиатор мелки токлу не дал почти. Решил сделать целый мост из кренок - использовал параллельно соединённых 4 кренки. Постаивл их на радиатор, выпеленный из куска аллюминиевой направляющей. Нагрев умеренный, радиатор все рассевивает отлично, ток в норме.








Теперь сам корпус будущего девайса.
Материал - плекс, клеим на ДХЭ.

















