[В Россию, с любовью]Думаю многие сталкивались с проблемой приобретения нужных компонентов для моддинга в пределах нашей Родины. И хоть проживаю я в ее столице даже здесь некоторые нужные вещи найти не получается, и если они даже когда-то были в наших моддинг магазинах то завозились одной партией и после ее распродажи так и остались белыми пятнами в прайс листах с оптимистичной но вечной кнопочкой "Оповестить при наличии". Т.к. я пообещал себе не скупиться в этот раз твердым шагом я направился на сайты зарубежных мод-магазинов. И вот на днях получил посылочки оттуда, что же мне приехало.....

Да, многие узнали фирменный стиль ныне достаточно популярного магазина MDPC-X, который славится в основном оплеткой (о котрой можно почитать у квайкера) но меня он привлек не этим. Итак ранним морозным утром на почте мне вручили пакет прямиком из Германии.

И вот его не богатое, но ценное содержимое

Два фута бесплатной красной оплетки стали для меня приятным сюрпризом, в этом проекте она мне не пригодится, но в быту у моддера она не пропадет
Гвоздем программы стали 50 черных винтиков М3 с полукруглой шляпкой и шлицом под шестигранник. Часто именно винты становятся вызывающей недоделкой некоторых в целом очень хороших проектов, потому что у нас их действительно тяжело найти.

А в дополнение к ним MDPC предлагает использовать черные пластиковые шайбы, котрые защитят окрашенное покрытие, работают как диэлектрическая прокладка и делают винтики еще красивее. Последний пункт конечно может вызывать споры (Винты и сами по себе красивые) но вот с облупившейся краской под винтами я знаком не понаслышке, так что я не пренебрег ими.

Т.к. в этом проекте я решил реализовать моднную и очень полезную систему прокладки кабелей за поддном материнской платы и выведение нужных проводов исключительно вблизи нужных коннекторов, были приобретены держатели, которые помогут упорядочить прокладку проводов по всему корпусу. Малые имеют внутренний диаметр около 5мм а большие - около 12. На сайте написано, что для размещения больших держателей понадобится 13мм расстояния между поддоном и стенкой (что точно соответвовало моим замыслам), однако на деле их высота составлет 14мм что стало неприятным сюрпризом, но безвыходных ситуаций не бывает, так что эту проблему я как-нибудь решу.

Ну и завершающей частью стали специальные шайбочки, чуть больше чем те, что мы рассмотрели в начале, на которые надеваются декоративные крышечки, чтоб прикрыть болтики, но зачем прикрывать красивые болтики я так и не понял, так что я буду прикрывать ими некрасивые (с точки зрения черного цвета) гайки М3, которыми я буду затягивать держатели.

Вторая партия товаров была заказана в магазине performance-pcs, т.к. сборные заказы из этого магазина собираются регулярно и на нем был широкий ассортимент оплетки, что и остановило мой выбор на нем.
Поясню почему же я не заказал оплетку с вышеуказанного MDPC-X: дело в том что я не сторонник современной технологии оплетки каждого провода, ведь на моей памяти начали оплетать провода, собирая их в связки, чтобы навести в них порядок, а здесь мы получаем ту же лапшу, только одноцветную. Так что мне требовалась оплетка не на один провод.
Я заказал 25 футов (7,5 м) 1/8" (3,2мм) белой оплетки производства Techflex, в которую по расчетам должно идеально влезать 4 стандартных 2мм провода - тоесть можно оплести обычные кабели питания Molex и SATA (которых правда у меня будет от силы по одному каждого). Ей же будут оплетаться и более мелкие связки вроде вентиляторов, USB, аудио и кнопок с передней панели и т.п.
И еще 5 футов (1,5 м) 1/4" (6,3мм) оплетки того же цвета. Она пойдет на оплетку 24 пинового питания материнки группами по 6 или 8 проводов. Хоть я и говорил что предпочитаю монолитные связки, жгут из 24 проводов представляет собой довольно негибкую и объемную вещь, да и резкое изменение поперечного сечения от коннектора до связки не позволяет особо облагородить это место термоусадкой.

Второй по важности вещью стал небольшой набор черных коннекторов для БП (24-pin ATX коннектор, 4-pin коннектор доп. питания процессора, SATA коннектор, и пара 3-pin коннекоторов для вентиялторов ) и контактов к ним. При желании черные коннекторы можно было бы поискать на всяких сгоревших БП по барахолкам, но общие затраты денег времени и сил в ряд ли бы окупились, т.к. суммарная цена этих пластмассок составила не больше $3.
А вот пины - другое дело, цена комплекта контактов для каждого разъема превышает его стоимость до 4 раз, но я уже удостоверился что выковыривать старые пины и паять к ним новые провода - рабский труд с поганеньким результатом.

Так же редкий гость в наших краях - SATA дата кабель с "левым" угловым разъемом.

Ну и качетвенному проекту полагаются качественные вентиляторы. Нойсблокеры Black-SilentPRO судя по обзорам являются одними из самых удачных по соотношению шум/производительность (еще одним вариантом были вентиляторы серии S-flex от Scythe, но нойсблокеры подкупили богатейшей комплектацией).

И последним штрихом для них стали два гриля-пылефильтра из перфорированной сетки.

Вот и все. чем я хотел на сегодня похвастаться. Забавно, что большая часть покупок пришлась на товары для организации аккуратной и красивой проводки в корпусе (в свое время я подробно рассмотрю оплетку). Хотя качественные вентиляторы составили чуть менее половины цены всего купленного.
Так же хочу выразить благодарность людям, помогавшим мне реализовать заказы.