Однажды в 2004 году, сразу же после Новогодних праздников, я увидел номер журнала ДПК с репортажем о проведенном ранее моддинг-конкурсе в Киеве на Новогодней компьютерной ярмарке. Прочитав статью, я впервые узнал, что в компьютерном мире существует движение, имя которому моддинг, и меня это очень сильно заинтересовало. Через пару дней о репортаже остались лишь воспоминания, а журнал был отложен в сторону на не определённое время. Весной я вернулся к этой статье, чтобы посмотреть ссылки на моддинг-ресурсы и прогуляться по указанным сайтам и форумам. Вот таким образом я и попал на ModLabs.net, откуда начались мои познания и исследования в сфере моддинга.
Как-то холодной осенью того же года мне что-то стрельнуло в голову :), и я решил сделать первый личный шаг в направлении модификации внешнего вида своего компьютера. Мне постоянно не нравился дизайн корпуса, который стоял под столом, а переделывать его тоже особо не хотелось по одной простой причине: яблоко от яблони далеко не падает, и без нормальной базы сделать хороший и качественный мод будет очень трудно.
Искать корпус-донор для будущего проекта из-за нескольких причин тоже не хотелось. Поэтому я решить сделать корпус «с нуля», то есть, выражаясь общепринятой моддерской терминологией, custom-case, хотя тогда я такого умного словосочетания не знал =)
С формой системного блока я решил особо не извращаться и сделать его стандартной прямоугольной формы, но только таких размеров, чтобы он полностью соответствовал моим личным требованиям (в корпус планировалось поставить СВО с большим радиатором).
Возможно, что первые идеи и вдохновение, связанные с данным проектом, пришли ко мне после повторного просмотра фильма «Звёздные войны, эпизод 2». Кстати, спасибо Лукасу за красивый фильм 🙂
Перед началом собственно ворклога хотелось бы отметить, что почти все фотографии, в которых запечатлено начало работ над проектом, бесследно утеряны вместе с умершей флеш-карточкой от фотоаппарата. Поэтому не удивляйтесь – на подавляющем большинстве фотографий детали корпуса уже покрашены.
И вот так, в один прекрасный день, работа над проектом по настоящему закипела. Чертежей, набросков не было, — всё рождалось в голове по ходу работы.
Для начала я купил алюминиевые уголки. Из них планировалось создать несущую конструкцию – этакий скелет корпуса.
Следующим этапом было создание днища, которое одновременно являлось бы основой корпуса. Оно делалось из стального листа толщиной 2мм. Крепкий фундамент — залог успеха! 😉 Когда задача была выполнена, я просверлил в нём четыре отверстия для установки ножек своими ручками :), и покрасил сталь в красный цвет.
После этого днище было отложено в сторону, и я приступил к работе над задней стенкой корпуса. Было решено использовать уже готовую от старого корпуса, так как изготовление собственного варианта показалось мне занятием слишком трудным и неблагодарным. Нужная деталь успешно и безвозмездно была вырезана с бедного старичка. Правда, потом оказалось, что эта «безвозмездность» не соответствовала размерам моего будущего кастома, поэтому решено было увеличить её с помощью (не силикона 😉 ) алюминиевой пластины толщиной 2 мм.
Стенка также была покрашена и надежно соединена с днищем корпуса:
Да-да, в старом корпусе БП располагался вертикально:
Далее дело пошло в направлении создания «скелета» корпуса. Для этого я воспользовался приготовленными заранее алюминиевыми уголками.
Сперва нужные детали были установлены спереди, создавая таким образом основу для лицевой части корпуса, а потом уже горизонтальные «стяжки» прочно соединили полученную конструкцию в каркас, на базе которого дальше будет собираться корпус.
Следующим занятием стало создание верхней крышки корпуса и боковых стенок. Для них использовался оцинкованный железный лист толщиной 0,7 мм.
На одной из боковых стенок и на крышке я вырезал окна. Рисунок, который в итоге получился, сложно описать, но лицезреть полёт моей фантазии вы можете на фотографиях:
Вот – причудливые формы во время просушки изделий:
И еще парочка фотографий:
Основная идея заключается в том, что общий рисунок создается путем наложения одну на другую различных листовых конструкций:
В итоге получилось очень даже симпатично:
На то время у меня не было под рукой ни лазера, ни дремля, поэтому все детали вырезались с помощью «болгарки» (стрёмное это дело – вырезать окна «болгаркой»), а дальше подправлялись напильниками. Конечно, работа над элементами корпуса такими инструментами получилась очень трудоёмкой и забрала немало часов личной жизни и неопределённое количество нервных клеток.
Следуя общему стилю, решено было украсить верхнюю и боковые крышки алюминиевыми фигурными пластинами толщиной 3 мм:
Боковые стенки я подвесил к общей конструкции с помощью петелек (по 2 штуки на каждую сторону):
Далее стенки и крышка были покрашены и затёрты для придания корпусу оригинального внешнего вида. Потом на них было нанесено две надписи и рисунок, похожий на штрихкод.
В те времена у меня не было аэрографа и никто не дружил с плоттером, поэтому пришлось вырезать трафареты вручную с помощью канцелярского ножа (нудная робота, которая время от времени заставляла произносить нехорошие слова 🙂 ).
Вот, собственно, и сам штрих-код:
А это – название проекта на одной из боковых стенок:
Меня совсем не устраивало то, что использованная задняя стенка системного блока подразумевала «вертикальную» установку БП. Как следствие – автоматом закрывался бы вид на процессорный водоблок и к нему усложнялся доступ.
Поэтому решено было сделать все нестандартным путём и немного усложнить себе жизнь: блок питания пришлось установить на переднюю стенку корпуса! Но для этого нужно было сделать соответствующее крепление. Напрягаться с ним особо не пришлось — в мои руки попала какая-то странная деталь от серверного корпуса, и я до сих пор так и не знаю её точного назначения, но это уже неважно 🙂
Из-за того, что блок питания было решено установить на лицевой части корпуса, его кожух немного не вписывался в общую конструкцию. Поэтому я приступил к работе над новой «оболочкой» БП.
Для этого я воспользовался листом оцинкованного железа , на котором была сделана раскройка будущего кожуха. После этого всё было аккуратно вырезано (уже дремлем, так как к тому времени я им благополучно обзавелся), проделано много вентиляционных отверстий (очень монотонное занятие, и главным было не сделать ни одной ошибки!), согнул стенки в нужных местах – в линиях изгиба, и уж тогда покрасил его:
Здесь лучше видно общую конструкцию:
А это – результат работы:
Разъем для подключения БП в электросеть вынес на акриловую пластинку, которая была прикручена на задней стенке системного блока, в месте, предназначенном для установки PSU. По соседству разместилось гнездо питания помпы СВО:
Дальше я сделал крепление для оптического привода:
Радиатор я установил спереди корпуса и закрыл все «прелести» чёрной мелкой сеткой. Обдувают его три вентилятора диаметром 80мм. Специально для них были сделаны необычные грили:
Поскольку на лицевой части нового корпуса поселились БП и радиатор СВО немалых размеров, места для установки в этом районе жестких дисков почти не осталось.
Тогда я пошел нестандартным путем и установил их на задней стенке корпуса с помощью салазок.
Смотрится очень оригинально:
Оптический привод с белой заглушкой никак не вписывался в общий дизайн корпуса. Можно было его просто перекрасить, но это вряд ли дало бы положительный и, главное, желательный результат. Решено сделать новую панель.
Вырезал я её с алюминиевой пластины. Когда всё было готово, я установил новую кнопку и подключил вместо штатного красный светодиод:
Кнопки Power и Reset разместились на специальной панели, на которую также вынесены три тумблера (они отвечают за включение подачи питания 220 В к БП, включение помпы СВО и включение «неоновой» подсветки внутри корпуса).
Активное положение каждого из тумблеров сопровождалось загоранием светодиода, установленного над ним:
Вот плод моих фантазий в отведенном для него месте:
Немного слов следует сказать и про покраску Фантома.
Почти все детали сначала вскрывались желтой краской, а потом наносилась красная. Как следствие, на искусственных царапинах и в местах потёртости немного виднелась жёлтая краска! Желаемый эффект удался – у любого, кто смотрит на корпус, возникает впечатление, что он очень старый, не раз перекрашивался и видел за свою жизнь очень много интересного (в том числе перестройку и падение с Берлинской стены) 🙂
Как я делал царапины и потёртости, думаю, рассказывать не стоит. Если что — можете потренироваться на машине соседа 🙂
После окончательной сборки корпуса я установил в него систему водяного охлаждения и белую подсветку. Кстати, она перекочевала с корпуса «Charged» (автор проекта — BeWize) в мой Phantom-037 🙂 )
Вот теперь вы можете лицезреть результат вышеописанных модификаций и творческих поисков проекта под названием Phantom-037. Для тех, кому интересно – а зачем цифры в названии, отвечу: для того, чтобы придать какую-то техногенность имени железного друга, так как сам корпус благодаря стилю чем-то похож на боевую машину-робота. Примерно что-то такое задумывалось с самого начала, поэтому считаю, что проект удался.
Вот – фото готового и полностью собранного ПК в эксклюзивном корпусе собственного производства:
Вид сверху – интересные внутренности ПК:
А это — Phantom-037 немного в другом ракурсе:
Минусом в данном корпусе являлось то, что внутри не наблюдалось особого порядка в проводах и расположении устройств.
К сожалению, в то время сложновато было достать некоторые моддинг-аксессуары. Так, планировалось «погрузить» провода БП в красную оплётку, заменить обычные чёрные шлейфы на круглые «медные», но я не смог это всё вовремя найти. Так как корпус после участия в «Летнем моддинг-конкурсе» на сайте TopMods.net (кстати, на конкурсе он занял 2-е место) больше нигде для широкого знакомства с публикой не выставлялся, то в дальнейшем доделкой его я не занимался и сразу приступил к созданию корпуса под именем MeLady. Правда, это — уже совсем другая история… 😉