Декоративные решетки для вентиляторов (они же грили) можно не только покупать, но и изготавливать своими руками, что позволяет получить намного более уникальный аксессуар, которых точно не найти в продаже. Изготавливать грили для вентиляторов можно различными способами и из различных материалов, но сегодня я расскажу про изготовление гриля методом химического травления.
Данный способ изготовления я выбрал еще давно, когда мне нужно было сделать панельку для моего реобаса со светящимся фоном для ручек-регуляторов.
Теперь же я решил сделать, опробованным ранее способом, более сложный рисунок на крышке гриля для своего моддинг проекта. Итак, перейдем от слов к делу — для начала нам необходимо определиться с рисунком, который мы хотим вытравить в металле. Лично я использовал Photoshop для создания рисунка.
Места, на которых находится рисунок, вытравляться не будут, так как они защищены тонером, а остальное — травится. Нужно обратить внимание на то, что некоторые части рисунка, несвязанные ничем с основой, просто выпадут после вытравливания. Простой пример: буква «О» после вытравливания, когда из нее вывалится кругляшек :), превращается в дырку.
Рисунок нужно распечатать на глянцевой бумаге, используя лазерный принтер. Убираем на принтере все режимы экономии, ставим его в черно-белый режим, немного убираем яркость, и, в результате, принтер будет выдавать больше тонера, что нам и нужно. Глянцевую бумагу можно раздобыть в любом журнале, выдрав из него страничку, что я собственно и сделал.
Так как лист с рисунком уже готов, то настало время подготовить металл, на котором будет вытравливаться гриль — у нас это листовая латунь неизвестной толщины.
На фото рядом с полоской металла лежит изогнутая полоска бумаги для наглядности. Предупреждаю, что попытки вытравить сквозной узор на листе стали толщиной 1 мм успехом не увенчаются. Вырезаем отпечатанный рисунок с листа глянцевой бумаги, а из металла нужно вырезать кусочек по размеру чуть больше рисунка.
Далее необходимо зачистить мелкой наждачной бумагой ту сторону металла, на которую будет перенесен рисунок. Я использовал наждачку с зернистостью 1000.
Для зачистки поверхности я использовал вот такой агрегат, изготовленный из нерабочего жесткого диска, так как тереть вручную довольно-таки утомительно.
Теперь прикладываем наш рисунок к зачищенной стороне металла и проглаживаем утюгом около пяти минут. Главное при этом сильно не прижимать утюгом, так как некоторые тонеры имеют свойство растекаться под воздействием температуры. Если все сделано правильно, то рисунок намертво прилипнет. Следующая стадия — это отделение бумаги от тонера.
Погружаем в воду наше произведение и даем бумаге отмокнуть в течение 5 минут, после чего бумагу можно скатывать пальцами. Не бойтесь прикладывать значительное усилие, т.к. если тонер прилип, то он прилип. Если в процессе он начал активно облазить, то это уже брак. Все лучше удалить с помощью ацетона и повторить все еще раз сначала. Вот что должно получиться.
У меня, как видно на фотографии, в верхней части получился легкий косяк, скорее всего из-за неровности металла, однако подобного рода проблему можно легко исправить, закрасив этот участок лаком для ногтей или маркером. Лично я использовал силиконовый герметик для аквариумов.
Затем изготавливаем подложку, которая будет защищать обратную сторону металла. Для этого просто наклеиваем на нее скотч. Следите за тем, чтобы небыло пузырьков, под которые в процессе травления попадет раствор и подтравит обратную сторону. Теперь можно браться за процесс травления. Я использую для этого хлорное железо, продающееся в местах скопления радиолюбителей :-).
Берем баночку с закручивающейся крышкой (в моем случае — баночку от огурцов) и наливаем туда теплой воды, понемногу подсыпая и тщательно размешивая хлорное железо. Когда оно перестанет растворяться, то смесь готова. Для верности можно бросить еще пару чайных ложек 🙂
Настоятельно рекомендую использовать перчатки при проведении всех операций, т.к. пользы от контакта с этим раствором мало. Да, и не размешивайте раствор вилками, ложками и прочими металлическими предметами — сами знаете, что будет 🙂 В готовый раствор погружаем нашу деталь, а если подогреть раствор примерно до 40 градусов, то процесс пойдет значительно быстрее. Теперь ждем, периодически помешивая раствор до появления сквозных отверстий. Если же протравилось неравномерно, то ничего страшного, потому что тонкий недотравленый слой можно легко убрать надфилями или канцелярским ножом.
Смотрите, что у меня получилось. Аккуратно отрываем скотч и обрабатываем края детали.
Это только промежуточный результат, который теперь можно зачищать, грунтовать, красить и т.д. В принципе, таким способом можно изготовить очень много разных полезностей, вроде панелек или шкалы для аналогового вольтметра. Здесь все определяет ваша фантазия. Удачи вам в повторении и обучении! Возможно, кто-то сможет усовершенствовать эту технологию или придумать что-то новое.